ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НАУКЕ 

07.10.2022
Социальное предпринимательство, как социальный институт, рассматривается как элемент социально-ориентированной рыночной экономики, которая включает в себя экономическую эффективность и направленность на решение или смягчение социальных проблем. Осуществление социально-ориентированной предпринимательской деятельности позволяет частично снять с государства бремя, связанное с финансированием социального сектора.

 

ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НАУКЕ 

Социальное предпринимательство, как социальный институт, рассматривается как элемент социально-ориентированной рыночной экономики, которая включает в себя экономическую эффективность и направленность на решение или смягчение социальных проблем. Осуществление социально-ориентированной предпринимательской деятельности позволяет частично снять с государства бремя, связанное с финансированием социального сектора.
Сегодня интерес к социальному предпринимательству в Европе чрезвычайно высок. Это связано с тем, что, социальное предпринимательство оказалось очень эффективным инструментом для улучшения качества жизни крупных предпринимателей, экономической устойчивости и решению проблем общества и окружающей среды. На современном этапе развития теоретические и эмпирические исследования социального предпринимательства рассматриваются многими авторами.
Социальное предпринимательство в сфере образования является относительно новой темой. Ее новизна связана в первую очередь с актуализацией развития теории и практики социального предпринимательства как нового явления социально-экономической сферы российского общества, и, кроме того, с активной реализацией идей социального предпринимательства именно в образовательной сфере. По мнению исследователей, в России и на Западе интерес к социальному предпринимательству объясняется, с одной стороны, тем, что в последние годы наметилось обострение целого комплекса социальных проблем как глобального, так и регионального уровней, и начался интенсивный поиск новых социальных субъектов, которые были бы способны осуществлять выполнение социальных обязательств государства, а с другой стороны, началось динамичное развитие идей социальной ответственности бизнеса и некоммерческих организаций.
Грегори Диз относит к социальному предпринимательству различные формы деятельности: инновационные некоммерческие предприятия, социально-ориентированный бизнес, а также гибридные организации, в которых сочетается коммерческая и некоммерческая деятельность. Ким Альтер, отчасти соглашаясь с ним, включает в поле социального предпринимательства организаций, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечения прибыли, имеющие доходную деятельность, социальные предприятия, деятельность социально-ответственного бизнеса, а также компании, ведущие социальные программы.
Однако следует отметить, что единого мнения в области формирования, классификации и оценки данного явления нет. Дж. Робинсон, И. Мертон, В. К. Литвинов определяют социальное предпринимательство как процесс, способствующий решению конкретной социальной проблемы. В то же время ряд учёных рассматривают вопрос социального предпринимательства как баланс между коммерческой и некоммерческой деятельностью, направленной на решение социальных проблем коллектива и способной внести вклад в улучшение качества жизни, создание рабочих мест и т. д.
Изучив опыт Германии, следует отметить, что там сложилась аналогичная ситуация, где также отсутствует законодательное закрепление социального предпринимательства. В настоящее время не все социальные проекты в Республике Беларусь финансово устойчивы, некоторые из них существуют пока за счёт личных средств социального предпринимателя, а также за счёт средств (или ресурсов), полученных от партнёров проекта. Часто социальные предприниматели сильно зависят от спонсоров и благотворительных фондов. Социальные предприниматели – относительно новая порода предпринимателей в нашей стране, которые рассматривают свой бизнес как возможность решить или облегчить социальные проблемы и помочь людям. Они сознательно ведут свой бизнес, ставя социальные цели на первое место, а прибыльную сторону бизнеса – на второе. Большинство тех, кто решил заняться этим сложным бизнесом, являются новаторами. Они способны собрать единую команду мобилизовать необходимые ресурсы для решения социальных проблем и способны объединить свои знания и опыт с самыми современными инструментами для решения этих задач. Социальные предприниматели создают точки роста, вокруг которых формируются не только новые предприятия, но и конкретные социальные отношения. Весь бизнес-процесс компаний, работающих в сфере социального предпринимательства, структурируется по двум доминирующим направлениям. Прежде всего, это решение социально важных проблем, а затем – получение прибыль.
Понятие «социальное предпринимательство» стало настолько часто употребляться, что спектр его значений значительно расширился в настоящее время.
Зачастую любая деятельность, связанная с какими-либо социальными эффектами, начинает рассматриваться в контексте социального предпринимательства. Социальное предпринимательство в литературе рассматривается и как социальное и (или) экономическое явление, и как институт, и как особый тип предприятия. Как следствие, это понятие трактуется по-разному.

 

(c) Каранчукова В.В.