Понятие социального предпринимательства как новый вид соотношения коммерческих и социальных интересов возникло в Беларуси недавно и становится достаточно обсуждаемым и востребованным вопросом.
Социальное предпринимательство – это применение образа мыслей, процессов, инструментов и технологий обычного предпринимательства для деятельности на благо общества и экологии.
Социальное предпринимательство опирается на концепцию «coopetition», что означает взаимосвязь терминов «сотрудничество» и «соревнование». Главной целью является не получение прибыли, а достижение результата проекта. Поэтому, можно сделать вывод, о том, что интересы общества будут превосходить собственные.
Основополагающим фундаментом развития социального предпринимательства является наличие в государстве необходимых для данного процесса организационных условий создания и функционирования таких субъектов хозяйствования. К этим условиям, прежде всего, относится механизм законодательного регулирования, который требует углубленного изучения и формирования.
К организационно-правовым формам социального предпринимательства можно отнести: индивидуальных предпринимателей, коммерческие организации, некоммерческие организации.
Социальные предприниматели являются новаторами, которые с помощью нововведений решают социально значимые проблемы, с целью улучшения качества жизни населения. Социальное предпринимательство следует определять как новаторское, социально-экономическое явление, самоокупаемая, финансово устойчивая масштабируемая деятельность, направленная на решение социальных проблем, также содействующее формированию и устойчивому развитию экономического сектора страны, несущее социальное воздействие на окружающих, тем самым оказывая интерес граждан к участию в данной деятельности. Одной из основных проблем является то, что в законодательстве отсутствует правовое закрепление понятия социального предпринимательства, поэтому считаем логичным его закрепить и принять Закон «О социальном предпринимательстве», проект которого рассматривался в 2019 году.