КРАТКИЙ ОБЗОР ВЫВОД ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

28.01.2022
Инициатива «3-D мастерская «Для каждого» п реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь образует в г.Хойники малое предприятие по производству социально-значимых изделий из первичного биоразлагаемого, а также вторичного, собранного в районе и переработанного пластика методом 3D-печати.

Инициатива «3-D мастерская «Для каждого» проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь образует в г.Хойники малое предприятие по производству социально-значимых изделий из первичного биоразлагаемого, а также вторичного, собранного в районе и переработанного пластика методом 3D-печати.

Благодаря инновационным технологиям мы можем улучшить состояние окружающей среды. Инициатива «3-D мастерская «Для каждого» предлагает собирать и перерабатывать отходы пластмассовых изделий, которые на данный момент являются источниками загрязнения окружающей среды. Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости — самые распространенные виды пластикового мусора, который мы "производим" каждый день. 70% пластиковых отходов от общего объёма не перерабатываются и захораниваются на полигонах. В среднем пластмассовых изделия разлагаются в почве от двухсот до семисот лет в зависимости от вида изделия. Попадая в почву пластик распадается и выбрасывает токсичные вещества, содержащиеся там при производстве. Благодаря сточным водам токсины попадают в ближайший водоем из-за чего часто происходит вымирание диких животных. Очистные сооружения перерабатывают воду из подземных источников или подземных вод, которую поставляют людям в дома или поставляют партиями в магазины. Несмотря на очищение, вода всё равно полностью не может избавится от химикатов и поэтому часто у людей случается пищевое отравление.
Для того, чтобы минимизировать попадание отходов пластмассовых изделий в почву и воду необходимы мероприятия способствующие этому уменьшению. Инициатива «3-D мастерская «Для каждого» предлагает перерабатывать пластик методом 3D-печати. Для этого необходимо иметь достаточное количество пластика, необходимого для вашей модели печати, а также необходимые навыки работы на компьютере. Инициатива предлагает гражданам собирать пластик раздельно от общего мусора, пытаясь привлечь их внимание с помощью оригинальной уличной мебели. Инициатива «3-D мастерская «Для каждого» также обучает на своей базе физических лиц, которые заинтересованы в приобретении такой инновационной техники как 3D-печать. Как правило, люди имеют творческий потенциал и всегда стараются что-то улучшить, поскольку, например, приобретение в магазине товаров для строительства не всегда предусматривает тонкости вашей планировки дома, да и зачастую товары всегда стандартные. Поэтому инициатива направлена в первую очередь на такую категорию как «самозанятые», т.е. физические лица, которые самостоятельно, без привлечения иных физических лиц осуществляют виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской.
На данный момент единственным вариантом приобретения оборудования для 3D-печати и его использование является регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, что весьма неплохо, однако регистрация физического лица как «самозанятого» имеет больше плюсов. В первую очередь,
это процедура регистрации, которой нет при самозанятости. Во-вторых, не нужно открывать расчётный счёт в банке, составлять акты выполненных работ и другую учётную документацию, вести книгу учёта доходов, использовать кассовый аппарат, платёжный терминал и выдавать квитанции об оплате. Для большинства физических лиц этот вариант более приемлем по сравнению с регистрацией в качестве ИП. На нашей базе Исследовательского учреждения "Пространство информационных и социальных технологий" был проведен опрос граждан относительно внутреннего побуждения к занятию социальным предпринимательством.
Таким образом, благодаря 3D печати каждый человек может внести свою лепту в защиту окружающей среды и подтолкнуть человечество к участию в инициативе «3-D мастерская «Для каждого». Внедрение данной разработки будет способствовать уменьшению влияния отходов пластмассовых изделий на загрязнение окружающей среды. Учитывая плюсы и минусы законодательной базы целесообразно считать более приемлемой организационной правовую форму инициативы «3-D мастерская «Для каждого»», ориентированную на категорию «самозанятых».

Скачать исследование