БЕЗОПАСНОСТЬ МЕССЕНДЖЕРОВ

20.04.2020
Материал представляет собой краткую версию аналитической статьи, взятой с веб-ресурса http://www.spy-soft.net...

Критерии выбора защищённого мессенджера

При сравнении мессенджеров в вопросах безопасности коммуникации важны следующие критерии: 1) Лицензия исходного кода мессенджера; 2) Степень открытости разработки кода; 3) Насколько тесно разработчики взаимодействуют с сообществом? Принимают ли pull request’ы? 

Вместе с тем, большинство исследователей данного направления за основу взяли нижеприведённые параметры сравнения. 

 

Степень централизации

Здесь возможен один из трех вариантов:

  • централизованный — требует сервера, возможно заблокировать. Пример: VK, Telegram, Facebook;
  • федеративный — сеть из серверов, которые общаются друг с другом. Каноничные примеры: Email, Jabber (XMPP), Riot Matrix;
  • децентрализованный (имеется в виду P2P) — каждый клиент является одновременно и сервером.

Возможность анонимной регистрации и использования

Для некоторых сервисов телефон может понадобиться только для защиты от спама при регистрации, соответственно, очень просто использовать сервисы аренды номеров для SMS.

В остальных случаях мессенджер плотно привязан к телефону. Это плохо тем, что если не включена двухфакторная аутентификация, то при получении доступа к этому номеру можно зайти в аккаунт и слить все данные. Но даже если двухфакторка включена, все равно остается возможность удалить все данные с аккаунта. Ну и конечно, это, считай, регистрация по паспорту (используем реалии РФ, других не завезли).

Но не все так плохо. Есть мессенджеры, которые позволяют регистрироваться с использованием почтового ящика или учетной записи в социальной сети. Есть и такие, где учетную запись можно создать в самом мессенджере без привязки к чему-то.

Наличие End-to-End Encryption (E2EE)

Некоторые мессенджеры имеют такую функцию по умолчанию, в других ее можно включить, но есть и те, где сквозного шифрования просто нет.

Синхронизация E2EE-чатов

Опять же эта функция пока что встречается не так часто, как хотелось бы. Ее наличие сильно упрощает жизнь.

Уведомление о необходимости проверки отпечатков E2EE

При старте E2EE-чатов некоторые мессенджеры предлагают проверить отпечатки собеседников, другие не предлагают это открыто. Но не все мессенджеры имеют функцию проверки отпечатков.

Запрет делать скриншот секретного чата

Не самая полезная функция, потому что для обхода запрета достаточно, например, иметь под рукой второй телефон.

Групповые E2EE-чаты

Групповые E2EE-чаты обычно не такая уж необходимая функция, но весьма удобная. Правило «больше двух — говори вслух» стоит оставить для детей.

Уведомление о необходимости проверки отпечатков E2EE в групповых чатах

При добавлении нового собеседника, с которым не сверены отпечатки, в секретный групповой чат не все мессенджеры предлагают проверить его отпечатки. Из-за такого упущения теряется смысл секретных чатов.

Защита социального графа

Некоторые мессенджеры собирают информацию о контактах пользователя и другую метаинформацию, например кому звонил пользователь, как долго разговаривал. На эту тему есть интересная заметка.   

Итоги

Здесь предоставлены тебе все опираясь на которые каждый может сделать для себя выбор, тем более что выбирать есть из чего.