Граждане не ощущают полной защиты в цифровом пространстве

21.04.2020
Сокращённый вариант статьи об исследовании вопросов информационной безопасности. Полный текст статьи опубликован в научном журнале "Социология". Автор - Александр (с)

Актуальность проработки вопросов информационной безопасности обусловлена с принятием Концепции информационной безопасности Беларуси и разработкой проекта Закона «О персональных данных». 

Спектр проблем информационной безопасности достаточно широк – от технической незащищенности до уязвимости систем обеспечения работы до распространения недостоверных новостей (фейк-ньюс). Ранее обеспечение информационной безопасности сводилось лишь к защите информации (да и то далеко не всей, а только государственной и служебной тайны). Однако сегодня список объектов правовой защиты  значительно шире. Важными направлениями защиты выступают права личности и интересы общества в информационной сфере, собственно информация и информационные системы.

Результаты социологических исследований

Отсутствие единообразной интерпретации гражданами понятий информационной безопасности подводит нас к использованию более общих вопросов в социологических опросах. В сравнении с ощущением защищенности в реальной жизни чувства защищенности в связи с развитием интернет-технологий и в глобальной сети Интернет намного ниже. Так для сравнения в собственном жилище себя ощущает в безопасности 90 % граждан, на улицах – 84,7 %, на стадионах – 72,1 %. При использовании интернета этот показатель составил всего 47,3 % (из которых всего 19,6 ответили «да», а остальные «скорее да, чем нет»).

Вывод, который следует сделать, что вместе со всеми удобствами, которые нам дали интернет-технологии и сильно увеличился спектр рисков, связанных с безопасностью. При этом ощущение безопасности граждан в сети Интернет значительно ниже, чем в реальной жизни. Во многом это связано с неизвестностью того, как протекают те или иные процессы. 

Александр (с).